© DAV-FN / Kletterzentrum

Ankündigung Vereinsmeisterschaft & Kids Cup

05.10.2022

Bereits zum 22. Mal finden in diesem Jahr nach zwei Jahren Coronapause die Vereinsmeisterschaften im Sportklettern wieder statt, zu der wir alle Vereinsmitglieder recht herzlich einladen. Zuschauer sind ebenfalls herzlich Willkommen. Start ist am Samstag den 22. Oktober um 12:30 Uhr im DAV-Kletter- und Boulderzentrum in der Vogelsangstraße.

Anmeldung und Einverständniserklärung Vereinsmeisterschaft: Ausschreibung
Plakat: Plakat
Anmeldung BW Kids Cup: Landesverband

Vorbereitet wird das ganze wieder von Thommy und Klaus mit den Kraxxlern. Dafür wird das Kletterzentrum in der Woche vor dem Wettkampf geschlossen, damit erst alle Griffe aus der Wand geschraubt und gewaschen werden können. Danach werden wieder brandneue Routen geschraubt, die sich am Niveau der Teilnehmer orientieren. Unterstützung bekommen die beiden auch noch von Mr. Boulderspässle Sören, der sich um die Kids Cup Boulder kümmern wird.

Am Samstag dürfen die Jugendlichen ab Jahrgang 2009 und die Damen und Herren messen. Dieses Mal gibt es zehn Qualifikationsrouten für alle Teilnehmer, damit auch fleißig Klettermeter gesammelt werden können. Damit für alle was dabei, wird es Routen vom vierten bis zum achten Grad im Toprope zu klettern geben. Dabei werden 100 Punkte für jede Route vergeben, die sich auf die Anzahl der Durchstiege verteilen. Die mit den jeweils meisten Punkten dürfen sich im abschließenden Finale im Vorstieg messen. Dieses ist erfahrungsgemäß auch für Zuschauer interessant, dafür füllt sich die Halle immer nochmal deutlich. Dieses Jahr geht's ab 16:30 Uhr mit der Jugend los.

Auch nach der sportlichen Betätigung ist noch nicht Schluss, der Abend wird mit netten Gesprächen und Getränken ausklingen, wie auch schon in den letzten Jahren.

Parallel zu den Vereinsmeisterschaften wird übrigens der, traditionell einen Tag später stattfindende, Baden-Württembergische Kids-Cup vorbereitet. Bei diesem treten die Nachwuchskletterer aus den Kletterkadern des ganzen Bundeslandes in drei Disziplinen (Speed-, Seilklettern und Bouldern) gegeneinander an. Die hohe Popularität des Klettersports, gerade auch in der nachwachsenden Generation, ist beim Kids-Cup schon an den Teilnehmerzahlen deutlich zu erkennen. Trotzdem steht der Spaß an der Bewegung in der Vertikalen im Vordergrund. Die Häfler Kinder bekommen dabei auch eine eigene Wertung, damit sie keine Angst vor den vielen auswärtigen Kids haben müssen.

Für das leibliche Wohl an beiden Veranstaltungstagen sorgen wie üblich die Kraxxler. Und auch dieses Jahr gibt's wieder tolle Sachpreise von unseren treuen Sponsoren. Vielen Dank dafür auch an dieser Stelle.