Hochtourenkurs 1/2021

Der ein oder die andere wurde bereits etwas unruhig, überprüfte nochmals ob auch alles richtig eingestellt war, aber es tat sich8 einfach nichts. Die Onlinevorbesprechung wollte sich einfach nicht öffnen. Nach dem ersten Anflug von Panik die Sitzung zu verpassen und einer Rundmail, ob man denn der einzige ohne Zugang sei, kam die erlösende Antwort, dass die Technik streikte.

Ein unsicherer Start in unsicheren Zeiten für den Kurs, der einen dazu befähigen soll, sicher über vergletschertes Gelände zu wandern. Puh. Aber um es vorwegzunehmen, alles wurde gut! Dank Ralf und seiner Initiative konnten wir eine Besprechung starten. Tourenleiter Roland ging mit Engelszungen die verschiedenen Themen durch, erklärte uns eingehend die notwendige Ausrüstung und zeigte die prägnantesten Unterschiede diverser Sicherungskarabiner auf. Wir bekamen einen ersten Eindruck, was uns erwarten würde, ohne jedoch sicher zu wissen, ob wir überhaupt erleben dürfen, auf was wir uns da vorbereiten sollten. Aber auch hier: alles wurde gut!

Wir sagen DANKE am Tag des Ehrenamts

Heute ist der Tag des Ehrenamts und die Gelegenheit, nochmals allen unseren ehrenamtlichen Trainern, Jugendleitern, Beiräte, die im Hintergrund arbeitenden und den Vorständen in unserer Sektion für ihre Arbeit zu danken. Das Jahr 2020 war für alle eine besondere Herausforderung und wir haben das Beste daraus gemacht. Es hat uns aber auch gezeigt, wie wichtig das Vereinsleben ist und die Gemeinschaft, das gemeinsame Erlebnis ein wichtiges Gut und durch nicht zu ersetzen ist.

Jahresrückblick zum Tag des Ehrenamts des Bundesverbands: Ehrenamt im Corona-Jahr

WLSB - Tag des Ehrenamts

Echte Legenden, spannende Newcomer und inspirierende Teams aus dem Berg- und Klettersport – die DAVbergschau bringt die Stars des Alpinismus in das heimische Wohnzimmer! Mehr noch: Bei der Livestream-Vortragsreihe dürfen User auch mitmachen, in dem sie über einen Chat Fragen an die Studiogäste stellen.

Die #DAVbergschau findet im Winter 2020/2021 ein Mal pro Monat statt und ist im Netz frei verfügbar. Das Programm und den Link zu den Livestreams werden hier veröffentlicht.

#DAV Bergschau

In Zusammenarbeit mit dem SSV (Stadtverband Sporttreibender Vereine Friedrichshafen e.V.) bietet der DAV folgenden Kurs an:

Anmeldung nur über den SSV

Einstieg in das Sportklettern (18+)
DAV-Kletterhalle, Beginn: 13.10.2020 mehr...
Leiter: Patrice Schweyer DAV Dienstag, Samstag, Sonntag Jetzt anmelden
Gebühr (Mitglieder): 46,40 € Altersgruppe: Erwachsene Freie Plätze: 9
Gebühr (Gäste): 65,70 € Kurseinheiten: 3mal Mindestteilnehmer: 8

Todi2

Allgäuer Skitouren-Wochenende? Fehlanzeige! Aber so schnell gibt die 8-köpfige Teilnehmergruppe um Jörg Kästner und Christian Ritter nicht auf. Allzu verlockend die ausgezeichneten Frühjahrsbedingungen, Wetterprognose und Lawinenwarnstufe.
Schnell war ein Ziel organisiert – und bevor auch die Schweiz vielleicht bald Virus-Risikogebiet wird und als eine der wenigen Hütten die Fridolinshütte im Glarnerland kurzfristig aufgemacht hat – startete die Gruppe am Samstagnachmittag den 1.300 Hm Hüttenaufstieg.
Auch wenn es am Ausgangspunkt noch so gar nicht nach Schnee aussah, konnten wir nach ½ h zu Fuß bereits die Ski anschnallen. Bei anhaltendem Schneefall, ruppigen Anstiegen über Altlawinen und bescheidene Sicht war dann bereits die Wegfindung ein kleines Abenteuer.
Auf der Hütte angekommen dann zu unserer Überraschung nur weitere 4 Gäste, eine engagierte Wirtin und erfrischende Desinfektiongetränke. So stellt man sich entspanntes Hüttenleben vor!