Hallo liebe Kletterfreunde,

aufgrund der aktuell geschlossenen Kletterhallen nimmt der Betrieb an den Naturfelsen stark zu.

Dies natürlich auch in unserem Hausklettergebiet - dem Donautal. Da das Donautal größtenteils unter Naturschutz steht gilt es einiges zu beachten, was den Aufenthalt am Fels betrifft. Leider halten sich viele nicht an die gegebenen Ge- und Verbote.

So hat die IG-Klettern Donautal einen Bericht veröffentlicht, der die aktuelle Situation beschreibt und die drohende Sperrung der Felsen ankündigt.

Der Appell an alle: Bitte haltet euch an die geltenden Regeln, damit wir um eine Schließung herumkommen und weiter die Natur und Freuden des Donautals genießen können!

Hier könnt ihr euch zu den aktuell geltenden Regelungen im Donautal und anderen Klettergebieten informieren. DAV Felsinfo

Bericht der IG Klettern Donautal

Wir sagen DANKE am Tag des Ehrenamts

Heute ist der Tag des Ehrenamts und die Gelegenheit, nochmals allen unseren ehrenamtlichen Trainern, Jugendleitern, Beiräte, die im Hintergrund arbeitenden und den Vorständen in unserer Sektion für ihre Arbeit zu danken. Das Jahr 2020 war für alle eine besondere Herausforderung und wir haben das Beste daraus gemacht. Es hat uns aber auch gezeigt, wie wichtig das Vereinsleben ist und die Gemeinschaft, das gemeinsame Erlebnis ein wichtiges Gut und durch nicht zu ersetzen ist.

Jahresrückblick zum Tag des Ehrenamts des Bundesverbands: Ehrenamt im Corona-Jahr

WLSB - Tag des Ehrenamts

Echte Legenden, spannende Newcomer und inspirierende Teams aus dem Berg- und Klettersport – die DAVbergschau bringt die Stars des Alpinismus in das heimische Wohnzimmer! Mehr noch: Bei der Livestream-Vortragsreihe dürfen User auch mitmachen, in dem sie über einen Chat Fragen an die Studiogäste stellen.

Die #DAVbergschau findet im Winter 2020/2021 ein Mal pro Monat statt und ist im Netz frei verfügbar. Das Programm und den Link zu den Livestreams werden hier veröffentlicht.

#DAV Bergschau

In Zusammenarbeit mit dem SSV (Stadtverband Sporttreibender Vereine Friedrichshafen e.V.) bietet der DAV folgenden Kurs an:

Anmeldung nur über den SSV

Einstieg in das Sportklettern (18+)
DAV-Kletterhalle, Beginn: 13.10.2020 mehr...
Leiter: Patrice Schweyer DAV Dienstag, Samstag, Sonntag Jetzt anmelden
Gebühr (Mitglieder): 46,40 € Altersgruppe: Erwachsene Freie Plätze: 9
Gebühr (Gäste): 65,70 € Kurseinheiten: 3mal Mindestteilnehmer: 8

Todi2

Allgäuer Skitouren-Wochenende? Fehlanzeige! Aber so schnell gibt die 8-köpfige Teilnehmergruppe um Jörg Kästner und Christian Ritter nicht auf. Allzu verlockend die ausgezeichneten Frühjahrsbedingungen, Wetterprognose und Lawinenwarnstufe.
Schnell war ein Ziel organisiert – und bevor auch die Schweiz vielleicht bald Virus-Risikogebiet wird und als eine der wenigen Hütten die Fridolinshütte im Glarnerland kurzfristig aufgemacht hat – startete die Gruppe am Samstagnachmittag den 1.300 Hm Hüttenaufstieg.
Auch wenn es am Ausgangspunkt noch so gar nicht nach Schnee aussah, konnten wir nach ½ h zu Fuß bereits die Ski anschnallen. Bei anhaltendem Schneefall, ruppigen Anstiegen über Altlawinen und bescheidene Sicht war dann bereits die Wegfindung ein kleines Abenteuer.
Auf der Hütte angekommen dann zu unserer Überraschung nur weitere 4 Gäste, eine engagierte Wirtin und erfrischende Desinfektiongetränke. So stellt man sich entspanntes Hüttenleben vor!